女行政人員的怪病

 

慢性病患者

電話中傳來禮貌悅耳的聲音,詢問可否約見做手診。
當天晚上來了一位斯文高挑的女性,她一坐下來就問:「我對筆錄不太快,你介意我錄音嗎?」我沒有異議。
她張開右手掌,顏色比較混濁,黃色偏多,應該是慢性病患者,我看見她無名指和尾指有皮膚問題,有脫皮現象,她說這是她最大的問題,影響她屈曲手指困難,不能打字,看過很多醫生,檢查也做了,都不能真正解決,令她的生活無比困擾,她從網上看到手診資料,希望我能從手診的方向找到她的病因。

情緒不穩定

首先我肯定她一向身體比較弱,情緒區看出她的壓力頗大,甚至有時候情緒不穩定,她手指出現的皮膚問題應該是內分泌失調,令各方面都失去平衡。

每次發病

細問她何時出現這情況,她承認每次發病,都是公司最忙的時期,脾氣變得暴躁及心情極差,她每天都下班很晚,所以常常都出外用膳,只有放假才有空在家下廚。

建議做好情緒管理

我建議她先要做好情緒管理,要學會放鬆,正視自己的健康大部分由壓力形成,既然找到問題所在,就要重點改善,她眼睛紅了,她明白我的意思,希望她能將工作和休息時間好好安排,對工作的態度要認真而放輕鬆,刻意改善飲食,因為她.整天出外用膳,營養很難均衡,加上平日這樣擺放著身體沒有運動,故最重要是放假時做點運動,因運動時身體會提高帶氧度,細胞也會活躍起來,人都會較精神和充滿活力。

有益的微量元素

她很留心地聽著,她說:「黃導師,你跟我的物理治療師和營養師的說法一致,手診也挺神奇呢!這裏當中的學問不少呢!」我感覺已放鬆了不少,跟著要知道他的生活習慣大致是一般OL的生活,上班要衝,要分配下屬工作範圍,要大量消耗腦力,人很容易累。既然正餐沒有太好營養,可以先改善早餐的質素,不要吃火腿、腸仔,因為太多色素和化學成份,令肝臟增加負擔,加上夜眠臉色自然差,人就很難提起精神。所以早餐最好是吃五穀類,纖維豐富,含有多種有益的微量元素、礦物質(如鋅丶 硒丶鈣等)和維他命(B1 B2及C等),對身體有很好的滋補調理作用,如果不夠飽可吃少許蕃薯,它被世衛評選為最健康的食物其中之一,蕃薯能調節人體血液酸鹼度平衡,適合營養不良,慢性肝病和腎病者食用,寬腸胃丶通便秘。而吃豐富的早餐更能令人精神暢旺,活力充沛,思想敏捷。

分散飲食,少量吸收

午餐盡量不吃煎炸食物,要多元化,因為分散飲食,少量吸收對身體最好,午餐後少睡或少休5分鐘,令神氣休息,準備下午工作。中午3至4時吃健康零食,如水果一個,杏仁丶合桃丶葡萄乾等,再喝點玫瑰花茶,令人精神一振,心神舒暢,而且果仁含有大量蛋白質丶維生素等,是養生食療有益的材料,應該多吃!

蠔油多有味精

晚餐盡量要吃蔬菜不要加蠔油,因為蠔油多有味精,對健康有損,不吃炒粉麵的油膩食物,影響晚上消化系統而令明早精神轉差。而晚上可吃一個水果,令晚上都能吸收維生素。

建議她做拍手運動

我建議她做拍手運動五分鐘,因為透過此運動可將身上的問題緩和,只要稍為刺激已經有很大反應了。而她亦滿意地答應回家照著辦了。

食物的配搭是一種學問和藝術

過了一星期,我致電給她,問她手掌怎樣,她高興地說:「面色好了,心情也不錯,手上脫皮的情況停止了!」我讚她做得很好,而且有決心改善,所以效果才好的,要繼續努力,健康的身體是不需要太多藥物的,平常心理的質素最重要,當自己方向明確,目標就自然清楚,只要朝著目標去做,一定見到健康的曙光,食物的選擇是重要,每個人需要的都不一樣,所以多研究書本和親身感受食物的配搭,那是一種學問和藝術。

Author