#四個月寶寶皮膚紅疹個案分享

從朋友介紹一對母子來看症,寶寶四個月大,媽媽用人奶餵哺,可是寶寶的手和面部卻一直出現紅疹,令媽媽擔心不已。
因為寶寶年紀太小,媽媽不希望用藥至藥膏治療,怕孩子出現過敏,又聽說我能用食療改善飲食來治病,所以就來嘗試一下。

我先用手診,觀察媽媽的右手,知道她的壓力頗大,睡眠不足,身心疲倦。細問之下,才知道媽媽要獨力照顧孩子,又擔心他的皮膚問題,不得安睡。

知道個案的背景後,我嘗試從改善媽媽的健康入手,因為很多人不知道,媽媽提供的人奶其實跟初生嬰兒的健康息息相關!原來初生嬰兒出現紅疹並不罕見,可能因為寶寶煩躁,就會抓弄皮膚,令家長以為是濕疹。

經過一輪問診後,我發現了問題的源頭 媽媽飲食不定時,又經常飲隔夜的瓜菜湯,而且在工作壓力大的情況下導致氣血弱,元氣較難恢復。她吸收的營養根本不夠母子所需,寶寶的免疫力才會降低,容易出現紅疹。所有診症的原則,就是要審病求因,找出問題的源頭,才能治本!

📕我為媽媽訂出了治療的計劃,著她要吃新鮮蔬果魚肉,飲用補氣血的湯水,飲食要定時,並加上下午茶的時間補充營養。對寶寶則用天然洋甘菊花水噴在患處,用作鎮靜,消炎和減少敏感。

三個星期後,母子再來找我跟進治療,媽媽明顯臉色紅潤了,寶寶的敏感也減少了許多,我很高興我的理論正確,能夠成功處理這宗個案。從不同角度看出自己身體的問題,找出合適的治療方法,根本不用藥物和儀器幫助。這樣的話,我相信大家也能做自己健康的主場!

Author

凡事皆有根本,養心,養神即養生之根本 很多人不知道何謂養生,知道的也覺得養生很難做到,就是因為壓力過大,心神不安定,又未能及時察覺身體的反應,造成不少都市病。 養生的第一步是選擇合適的食物 ,因為營養吸收不足夠,也是導致身體失去平衡的原因 。跟服藥的道理一樣,我們應首先認識自己的體質,配對合適的食物才能發揮最大的效用。只不過食物並無副作用,更健康也更安全。由於食物種類繁多 ,所以為免錯失良機,最佳的方法是請教專業人士,訂出餐單及注意事項,自然能夠事半功倍。本人認為運用中醫營養學結合現代生活,加上輕鬆的飲食調理,能有效推廣養生的習慣及幫助更多的亞健康人群 。 自閉症和多動症兒童成為普遍現象,在我的經驗下,運用飲食療法多有顯著效果,在改善他們的行為時再配合五行芳香手療,在短時間內也有大進步 。祈盼無痛治療能被廣泛提倡,令大眾減低不必要的心理壓力 ,明白色香味俱全的食療也是良藥。